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sábado, 19 de junho de 2010

23 - CANDIDÍASE - sintomas da Candidíase - está por trás de doenças crônicas e degenerativas como câncer, artrite, diabete, aids e síndromes diversas - - stress, a ansiedade e a depressão - fungo cândida albicans - causas da Candidíase - Candídiase Sistema - Sintomas da candidíase Sistêmica - Candida e o Diabetes - Como tratar a Candidíase - Alimentos que ajudam na Cura da candidíase - Kvass de beterraba -

23 - CANDIDÍASE - sintomas da Candidíase - está por trás de doenças crônicas e degenerativas como câncer, artrite, diabete, aids e síndromes diversas - - stress, a ansiedade e a depressão - fungo cândida albicans - causas da Candidíase - Candídiase Sistema - Sintomas da candidíase Sistêmica - Candida e o Diabetes - Como tratar a Candidíase - Alimentos que ajudam na Cura da candidíase - Kvass de beterraba 

– Ah, mas eu nem tenho corrimento..., diz você.

Não? Nem precisa. Candidíase não é só o corrimento vaginal ­­— com ardência, coceira e dificuldade para transar – que inferniza 60% das mulheres atendidas no Hospital Pérola Byington, SP, referência em saúde da mulher.

Todos podemos ter cândida em qualquer parte do corpo. Homens também, com ou sem corrimento, ardência e pipoquinhas, eles na glande como nós na vagina.

A cândida é um fermento que cresce principalmente nas mucosas quentinhas e úmidas do intestino. Prospera com antibióticos, anticoncepcionais, alimentação errada. Recobre o espaço, tomando o lugar da flora bacteriana que nos protege. Então vira fungo, invade o interior do corpo e cria novos problemas.

Seus sintomas confundem a vítima e os médicos. Tudo parece outra coisa: má digestão, diarreia, enxaqueca, sonolência, queda de cabelo, corrimento, dores menstruais, dores ciáticas e artríticas, queimação, secura, apatia, perda da libido, baixa imunidade, alergias, hipoglicemia, distúrbios da tiróide e uma quantidade de outras chatices, mazelas e agravantes. No extremo, está por trás de doenças crônicas e degenerativas como câncer, artrite, diabete, aids e síndromes diversas, cada vez mais frequentes no dia a dia.
http://candidiaseapraga.blogspot.com/ - livro da Sonia Hirsch
Abaixo mais informações dos livros Hulda, Mc Kenna , Sonia entre outros


SINAIS E SINTOMAS DA CANDIDÍASE CRÔNICA

Cândida albicans é um fungo comum no ambiente e está presente em muitos dos alimentos que consumimos. Ela também habita o trato gastrointestinal e nas mulheres a parede vaginal, é ela que causa o "sapinho" nas crianças e a vulvo-vaginite nas mulheres.

Sinais e sintomas da candidíase crônica:
-Necessidade de comer açúcar, pão, leite e derivados;
-Gases;
-Disturbios digestivos;
-Alteração no hábito intestinal;
-Eructação;
-Azia;
-Congestão nazal e coriza;
-Coceira no nariz;
-Urticárias;
-Pele seca e infecções por fungos;
-Sonolência;
-Depressão;
-Ansiedade;
-Tonturas;
-Hiper-irritabilidade;
-Alterações bruscas de humor;
-Retenção de líquidos;
-Dores de cabeça;
-Dores musculares e articulares;
-Infecções urinárias frequentes, etc.

A limpeza da cândida no corpo é MUITO importante.
A Candida no:
-no sistema gastrointestinal dá sapinho, flatulência, gases, cólicas, cólon irritável, coceira ou queimação anal, intestino irregular, garganta seca
-no sistema geniturinário dá vaginite e infecções das vias urinárias
-no sistema endócrino mexe com a menstruação das formas mais diversas
-no sistema nervoso dá depressão, irritabilidade, insônia e dificuldade de concentração
-no sistema imunológico dá alergia, sensibilidade a produtos químicos e função imunológica diminuída e de modo geral está ligada a fadiga crônica, falta de energia, mal-estar e perda da libido.

http://gostei.abril.com.br/post/show/sinais-e-sintomas-da-candidiase-cronica, Sonia , Hulda entre outros


Sobre a Candidíase - Pesquisa na Net - livro Hulda - Sonia Hirsch - Mc Kenna entre outros.
A maioria das pessoas desconhece a Candidíase e recebem como orientação que o tratamento é feito com  pomadas, anti-fúngico local , banhos de assento. As pessoas que tem a Candidíase já sabem que ela sempre volta pois ela não está sendo de fato curada, os sintomas físicos melhoram mas no primeiro estresse, gripe ou qualquer motivo que venha a abaixar o sistema imuno ela volta

IMUNIDADE
A candidíase é basicamente uma doença causada por imuno-deficiência do próprio corpo.
 Ao não ter conhecimento de suas deficiências imunológicas, muitas pessoas fazem uso de medicamentos para tratar a candidíase, o que na verdade somente encobre seus sintomas, e como consequência comprometem ainda mais seu sistema imunológico.
Com a imunidade baixa, fungos oportunistas como a cândida albicans se aproveitam da situação e se proliferam.

Por que a minha candidíase sempre volta?
A sua candidíase volta porque ela não foi de fato curada ou porque seu corpo repetidamente apresenta as condições propícias para o desenvolvimento descontrolado da cândida. Quando você trata os sintomas, estes que tanto te incomodam, você não está "curando" a doença em si, você está apenas aliviando as sensações negativas provocadas pela doença que está muito mais profundamente enraizada dentro de seu corpo.

- A cândida albicans torna-se com o tempo resistente a agentes químicos que tentam exterminá-la.
- A cândida albicans alimenta-se de açúcar e tem seu crescimento estimulado por ingredientes presentes na alimentação.
- O sistema imunológico é uma das nossas maiores armas contra a candidíase, no entanto, é de pleno conhecimento da medicina que antibióticos comprometem seriamente nossas defesas e abaixam o nosso pH. O uso da Eletroterapia GFU - nos ajuda a aumentar nossas defesas.

- Uma das mais frequentes causas de crises de candidíase é stress e ansiedade. A Candidíase causa o stress, a ansiedade e a depressão. E o stress, a ansiedade e a depressão aumentam a candidíase. Eis aqui mais um exemplo do círculo vicioso que comentamos no texto do pH.

Uma pesquisa mais complexa:
A candidíase é uma infecção causada pelo fungo cândida albicans que atinge milhões de homens e mulheres, de todas as idades em todo o mundo. A candidíase se dá quando há um crescimento anormal de um fungo normalmente presente em nosso organismo.

Este fungo, em níveis normais, vive em nosso organismo sem causar maiores danos. Ao encontrar ambiente propício para sua reprodução entretanto e sem encontrar muita resistência (sistema imunológico fraco), o fungo se multiplica em níveis que causam os sintomas que são conhecidos como as crises de candidíase.

Num organismo saudável, este fungo raramente encontra oportunidade para se multiplicar de forma preocupante, por isso crises de cândida geralmente ocorrem quando, por algum motivo, seu sistema imunológico não está funcionando 100%. Dietas para perda de peso, uso de antibióticos, stress intenso, uso de medicamentos com corticóides, anemia, enfim, diversos são os motivos pela qual seu sistema imunológico pode abrir uma brecha para a reprodução desenfreada da cândida albicans. A ponta do iceberg são os sintomas que você apresenta. A candidíase pode atacar basicamente qualquer parte do corpo, desde as juntas, músculos, cérebro, intestino, até os casos mais conhecidos como a área vaginal, bucal (sapinho) e peniana. Pouco sabemos sobre, a grande maioria das pessoas conhece a Candidíase vaginal e do pênis.

Em casos de candidíase recorrente é necessário uma observação mais profunda das causas das reincidências. A cândida pode estar ativa em alguma outra parte do seu organismo (como em seus intestinos) e raramente seu médico irá disgnosticá-la. Tratar somente as crises pode fazer com que com o tempo a cândida se espalhe para outros órgãos de seu corpo tornando sua cura definitiva praticamente impossível.

Causas da Candidíase Vaginal
A candidíase (infecção causada pelo fungo cândida albicans) se dá quando este fungo se prolifera no organismo ou em determinada parte do corpo. Este crescimento ocorre quando, por algum motivo, o organismo do hospedeiro não consegue se defender da multiplicação agressiva da cândida. Sempre o sistema imuno... elimine os fungos! Ajude seu corpo a recuperar seu sistema imune!  Normalmente nossos anticorpos e as bactérias “amigas” em nosso corpo lutam contra estes organismos inimigos constantemente.

Se nosso sistema imunológico entretanto estiver em baixa, as bactérias amigas perdem a luta e a cândida se aproveita da oportunidade para se multiplicar e se espalhar.

 
Causas mais frequentes da candidíase :

- Uso de antibióticos
- Dietas alimentares ou alergias a certos alimentos
- Alimentação deficiente
- Anemia
- Uso de medicamentos com corticóides
- Gravidez
- Stress
- Ansiedade
- Privação de sono
- Pílula anticoncepcional
- Uso de cremes e produtos na área vaginal
- Duchas vaginais
É interessante notar que algumas causas são também os sintomas que elas provocam. Nos tratamentos  para Candidíase uma das primeiras coisas que os pacientes colocam é : Estou dormindo melhor. Tenho menos ansiedade. Estou desinchando e com menos vontade de me alimentar com açucares.Me sinto com maior disposição. Minha memória está melhorando, minhas dores musculares desapareceram. Meus cabelos não caem mais. Minha pele melhorou.




A cândida pode atacar pessoas de qualquer idade já que está ligada ao sistema imunológico basicamente, e não é uma doença só sexualmente transmissível como muitos acreditam.

Candidíase masculina ou peniana (balanopostite)
A candidíase no homem é comum, apesar de alguns não apresentarem sintomas. Quando o crescimento do fungo é exageradamente grande, o homem então apresenta sintomas similares ao da candidíase vulvovaginal.

Abaixo estão alguns dos mais comuns sintomas da candidíase peniana:
-Dor durante a relação sexual;
- Sensação de queimação ao urinar;
- assaduras na cabeça do pênis;
- Leve inchaço;
- Eventual corrimento semelhante ao sêmem.

Homens adquirem candidíase peniana ao terem contato sexual com uma parceira contaminada ou devido a uma fraqueza no sistema imunológico. Alergias a alimentos e agentes químicos também podem desencadear a candidíase em homens. A candidíase entretanto não é considerada uma doença sexualmente transmissível e este fato não é comum. Para que a transmissão ocorra, geralmente o ato deve ocorrer no período em que a mulher está tendo uma crise. A raridade se dá pelo fato de que a mulher nesse estado não quer ter relações sexuais. A transmissão geralmente ocorre durante os primeiros dias da crise quando os sintomas ainda não são tão desconfortáveis.

Ao ser diagnosticado com candidíase peniana, o homem deve abster-se do sexo até que a crise tenha passado. Muitas vezes, a mulher infectada passa a doença para o parceiro e quando já está curada, pega a doença do parceiro novamente.

A utilização de remédios de forma aleatória pode tornar o fungo mais resistente com o tempo.


O que confunde muita gente é que nem sempre quem tem candidíase intestinal apresenta sintomas digestivos óbvios como constipação, gases, flatulência, entre outros. Os sintomas geralmente passam despercebidos pela maioria das pessoas que mal prestam atenção em seus próprios corpos.  

Falta de atenção, memória fraca, insônia, dores musculares, cabelos fracos, erupções cutâneas, cansaço sem razão aparente, todos estes sintomas podem mascarar uma candidíase intestinal, também chamada de sistêmica, pois atinge o corpo como um todo.

Quando a candidíase é apenas local, ela vem e vai rapidamente, geralmente tendo como causa uma transmissão sexual, uma queda brusca nas defesas do corpo causadas por antibióticos ou outros remédios, cirurgias, etc. Quando a candidíase não vai embora entretanto, suas raízes estão muito mais profundas no corpo do que se pode ver e sentir através de suas “explosões” como no caso de uma crise vaginal ou peniana e portanto deve ser tratada como tal.

Continuar tratando crises vaginais por exemplo com pomadinhas e antibióticos além de provocar a resistência do fungo, criando lentamente uma “super cândida”, não trata da doença que está dentro de você, e que certamente se beneficiará da baixa imunidade causada pelo antibiótico!

Vejam bem: Textos de livros e pesquisas na Net

Candidíase e Fadiga Crônica: Pode a candidíase ser a razão pela qual você sente-se cansado o tempo todo?
Fadiga crônica é considerada uma doença da modernidade. Cada vez mais pessoas são diagnosticadas com um “cansaço crônico sem causa aparente”. Estudos têm ligado esta condição à um sistema imunológico baixo. Olha ele aí de novo!!!Sabe-se que a candidíase é uma doença oportunista que se aproveita de estados de fraqueza imunológica, logo podemos fazer a conexão entre causa e efeito.

Mas a relação lógica é só a ponta do iceberg! Em estudos realizados pela Universidade de Washington, EUA com diversos pacientes que sofriam de fadiga crônica, percebeu-se a presença da cândida

A candidíase é geralmente causada por uma baixa no sistema imunológico, ao mesmo tempo em que a imunidade é afetada pela infecção. Torna-se então um círculo vicioso, o corpo não consegue recuperar suas defesas devido à infecção e a cândida continua se aproveitando da fraqueza para se reproduzir. "Um dos" objetivos da Eletroterapia com o uso do GFU é a recuperação do sistema imunológico

Mas a fadiga crônica ligada à candidíase não é só causada pela fraqueza do corpo. A cândida ao se reproduzir e formar suas colônias começa a liberar no sangue toxinas que causam os mais diversos sintomas como dor de cabeça, depressão, acne, letargia, insônia, falta de atenção, dor muscular, falta de libido, entre outros. Estes sintomas juntos, podem ser diagnosticados como fadiga crônica.

Um grande risco porém, é deixar-se medicar para algo que a medicina ainda não compreende totalmente como a fadiga crônica, enquanto o problema em si é a candidíase. 
                                                                                                                                                        Alguns médicos inclusive se negam a tratar a fadiga crônica. Eles simplesmente recomendam que a pessoa “descanse” e se alimente melhor! Outros porém, prescrevem antidepressivos, medicamentos para dores musculares, remédios para dormir, enfim, tratam os problemas aparentes (sintomas), enquanto a causa verdadeira (a candidíase) está crescendo cada vez mais e se fortalecendo, se beneficiando do efeito negativo no corpo dos remédios administrados para tratar os sintomas secundários! A constância no tratamento, o foco no ph, alimentos alcalinos....A Cândida é chatinha de tratar, mas merece mais atenção pois faz MUITA coisa em nosso corpo.

Abraços
LUZ e PAZ
Helô

CANDIDÍASE VAGINAL (MONÍLIA)?

A mucosa vaginal é habitada por muitos microrganismos, inclusive cândida, todos loucos para proliferar. A oportunidade acontece quando o pH da vagina perde sua acidez natural e se torna mais alcalino, coincidindo com desequilíbrios metabólicos ou hormonais, consumo de antibióticos de largo espectro, fragilidade imunitária, depressão, stress, incapacidade do organismo em lidar com açúcar ou álcool ou troca de parceria sexual.

O ataque de cândida nas partes mimosas é mais comum entre a ovulação e a menstruação, mas pode acontecer a qualquer momento. Se costuma vir depois de uma relação sexual, o jeito é usar ducha ou óvulo para acidificar o ambiente: como o sêmen é alcalino, eleva o pH da mucosa vaginal por oito horas e isso pode ser o suficiente para fazer a infecção.

PARA ENTENDER MAIS
A Candida albicans é um organismo que pode existir de duas formas. Uma é o fermento, que se reproduz ativamente através da fermentação dos açúcares presentes no estômago e nos intestinos. Outra é o micélio, parte do fungo que invade as células e os sistemas do corpo, deixando toxinas que provocam reação das células imunológicas - ou, em outros termos, produzindo antígenos que formam anticorpos. Isso resulta em stress metabólico, deficiências nutricionais e insuficiência hepática, provocando e desgastando o sistema imune e confundindo a ação de enzimas e hormônios essenciais para a vida normal. Por essas e outras que ela confunde tanto em relação aos sintomas  sintomas emocionais que acabam sendo tratados com medicamentos.

Enzimas são proteínas responsáveis pela maioria das reações químicas que acontecem o tempo todo no organismo. 

Hormônios são mensageiros que as glândulas mandam para modificar a atuação das células.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Pois bem, a cândida consegue construir moléculas parecidíssimas com as moléculas hormonais, fazendo falhar as enzimas, alterando todos os sistemas orgânicos e gerando os sintomas mais inesperados.

As toxinas da cândida impedem que a glicose seja processada de modo eficiente, e como todas as nossas células dependem da glicose, ter cândida é praticamente a mesma coisa que ter hipoglicemia que com o tempo pode virar uma Diabete.

Uma das coisas mais curiosas que as canditoxinas podem aprontar é que de repente você sente embriaguez sem ter bebido uma gota sequer de álcool.                                        

Como assim? Simples: afinal, ela é um fermento com a mesma capacidade dos que produzem vinho, uísque, cachaça. Você come frutas, ela fermenta a frutose e abastece o alambique; você come doces, ela fermenta a sacarose; você come cereais, e lá vai ela fabricar uísque nacional.

No mínimo isso dá sonolência e dificuldade de concentração depois de comer, mesmo que você esteja na mais romântica das alcovas com o ser amado. Tem gente que começa a esquecer as coisas, falar enrolado, andar sem firmeza, parecendo que bebeu demais... E qualquer esforço no sentido de manter a consciência dá um cansaço enorme. O caso é dormir porque a intoxicação alcoólica já pôs o fígado a nocaute.

Assim: o fígado tem uma camadinha de células, ditas de Kupffer, que constituem 90% das macrófagas do corpo. São elas que assimilam e neutralizam as toxinas que vêm do intestino junto com os nutrientes. O álcool entorpece as pequeninas Kupffer de tal modo que elas não conseguem trabalhar, e o sangue intestinal passa à corrente sanguínea sem ser filtrado. E esse álcool tanto pode ser o da garrafa quanto o endógeno, que se produz pela fermentação interna na maior inocência, na maior candidez...Uma comprovação dessa afirmação é vc. urinar num pote e deixar quieto. Após algumas horas vc. vai perceber o odor de alcool.

Colocando abaixo algumas referências, mas os casos que acompanhamos com o uso do GFU tiveram resultados muito bons e "depois" que a pessoa já está dormindo, com diminuiçao da ansiedade, com menos vontade de açucar, entre outros (1 mes de uso do aparelho) indicamos uma receita de um creme que ajuda na parte vaginal e peniana.

Algumas dicas
ducha com vinagre alivia coceira e queimação, e deve ser completada por uma aplicação vaginal de iogurte natural ou de lactobacilos em cápsulas para fornecer defesas à flora; pode repetir a cada três horas, se for o caso.

lactobacilos acidófilos você compra em cápsulas nas vitamin shops da vida e coloca o conteúdo de duas cápsulas na vagina, à noite; de manhã faz uma ducha de vinagre ou argila,ou de água morna com uma cápsula de ácido bórico durante o dia; repetir durante três a quatro dias

óleo virgem de coco, que também é um bom lubrificante - e maravilhoso para usar na pele e no cabelo

compressa de alho: ponha meio litro de água no fogo; esmague uma cabeça de alho, embrulhe num pedacinho de gaze ou pano de fralda, amarrando bem; quando a água estiver quase fervendo, ponha essa trouxinha de alho dentro dela, apague o fogo e tampe. Embrulhe a panela em jornais e/ou panos,para que ela conserve o calor, e leve para o banheiro.
Se você tiver uma garrafa térmica normalmente usada para sopas e caldos, pode fazer a infusão dentro dela.

Agora, sentada no vaso ou no bidê,molhe um bom chumaço de algodão nessa infusão de alho bem quente e aplique na vulva, mantendo-o lá até sentir que amornou.
Repita a operação várias vezes, sempre trocando o algodão, enquanto a água estiver bem quente.

Homeopatia: óvulos de Hydrastis, melissa, manjericão ou calêndula
Ducha com Tília europa
Para tomar: Kreosotum, Lilium tiglinum, Caladium, Cantharis
CONVERSE SEMPRE ANTES COM SEU MÉDICO.  As pesquisas aqui colocadas não tem como objetivo medicar, apenas plantar sementinhas.

Melhor alimentação para a cura da Candidíase
Procure fazer 6 pequenas refeições ao longo do dia: desjejum, lanche, almoço, lanche, jantar, ceia. Coma pequenas quantidades para não sobrecarregar o sistema digestivo. Isso produziria muco, que os fungos adoram

Carnes de todos os tipos, se possível orgânicas e preferindo as brancas no jantar
ovos cozidos, quentes, pochês, mexidos com água, não fritos (gordura má)

Cereais integrais: a sugestão de Paul Pitchford em Healing with whole foods é comer 1 ou duas colheres de painço, trigo-sarraceno tostado (kasha), centeio, aveia, cevada, amaranto ou quínoa em cada refeição, mastigando muito bem. Lembrando de tostar antes de usar. A maioria dos alimentos que são armazenados tem fungos

Feijões para efeitos da candidíase eles são carboidratos, mas há receitas que podem ajudar pelo bem que fazem, por exemplo a sopa de feijão-preto para rins e adrenais, uma vez por semana, para tomar pura e observar os efeitos (se der gases, não serve) ,temos também o feijão Azuki - muito bom para os rins - 1 vez por semana

Pepino e melancia refrescam e ajudam o corpo a eliminar água, o que é ótimo, já que você precisa desintoxicar; depois de comer a melancia, corte a casca, ferva e tome como chá; é um poderoso diurético, tanto que não deve ser tomado à noite para não perturbar o sono

Vegetais sem ou com pouco amido: abóbora, nabo comprido, cenoura, rabanete, yakon, beterraba, chuchu, vagem, quiabo, jiló, maxixe, pepino, aipo, celeríaco (raiz-de-aipo), pastinaca, couve-rábano, funcho, cebola, alho, gengibre, alho-poró, brotos de alfafa, de feijão, de bambu

Frutas: romã, goiaba e melancia, moderadamente: uma um dia, outra no dia seguinte, e assim mesmo só no intervalo entre as refeições, nunca de sobremesa; muito limão de qualquer tipo pra pingar na água, nas saladas e verduras; pode fazer gelatina de melancia ou goiaba com ágar-ágar

Todas as folhas: repolho, acelga, couve, chicória, alface, agrião, caruru, espinafre, rúcula, brócolis, mostarda, almeirão, salsinha ...

Algas marinhas, que, além de muito nutritivas, rejuvenescem e matam fungos

Óleo virgem de coco é a melhor gordura para quem tem candidíase, pois contém ácido caprílico e quase 50% de ácido láurico, que combatem com eficácia qualquer fungo - além de vírus, vermes e bactérias em geral - e aumentam a imunidade. 

Pode ser consumido puro, uma colher de sopa de manhã, em jejum, e outra ao deitar, ou substituir azeite e manteiga no dia a dia. Também é maravilhoso na pele e nos cabelos. Entre os dedos do pé, cura e evita frieiras.
É gordura saturada sim, mas inteiramente do bem. 
Não sobrecarrega o fígado e ajuda a baixar o colesterol e os triglicerídios.
Também contribui muito para regular a tireóide.
Há um efeito chamado die off ou reação de Herxeimer depois de se usar o óleo de coco por um tempo: o lixo que chega à corrente sanguínea e produz certo mal estar antes de ser eliminado pelos intestinos e rins.
Mais uma razão para beber bastante água, com gotinhas de limão.

Você pode fazer o óleo em casa a partir do leite de coco fresco, que deixa fermentar por 36 horas. O creme oleoso sobe, você retira com uma colher e leva ao fogo em banho-maria (ou seja, o creme fica dentro de uma vasilha que por sua vez está dentro de uma panela com água fervendo) para ele acabar de "limpar". É útil inclusive para passar na vulva e na vagina.

Azeite de oliva extravirgem para  colocar sobre os vegetais: 1 colher por dia.

Manteiga sem sal para colocar no seu ovinho e derreter sobre alguma coisa quente. A manteiga ( Ghee - receita no blog ) é tida pelos médicos ayurvedas como uma gordura de ótima qualidade, desde que, evidentemente, seja de boa procedência e não esteja rançosa - só compre fresquinha e guarde na geladeira, numa embalagem que impeça a entrada de ar e o contato com a luz.

Se a sua taxa de colesterol for alta, esta dieta provavelmente vai fazer com que ela desça a níveis normais: açúcar e frutose são mais formadores de colesterol no sangue que o próprio colesterol dos ovos e da manteiga

Pouco sal, já que sua dieta será muito rica em sódio devido às proteínas animais; não convém fazer retenção de líquidos por excesso de sal

Água, muita água, se possível de fonte, para você evitar a contaminação da que vem pelos canos e os fungos que talvez povoem a talha ou o filtro

Tônico de leite de coco Receita de Mary Enig e Sally Fallon em Eat fat, lose fat, contendo tanto cálcio quanto um copo de leite:
. 1 copo de leite de coco (1 coco maduro batido com meio litro de água e espremido num pano deve dar dois copos de leite)
. 1 copo de água filtrada
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 colher (chá) de dolomita (carbonato duplo de cálcio e magnésio) em pó
. estévia em pó para adoçar a gosto
Misturar tudo numa panelinha e aquecer até derreter a dolomita. Quem não estiver na dieta da candidíase pode adoçar com maple ou malte de cevada

Sumo de cenoura (na centrífuga), em jejum, uma xícara (no máximo, porque é muito doce): limpa, alimenta e ajuda a combater a cândida

Iogurte desnatado, natural, artesanal, que você pode comprar em embalagem de litro, se na embalagem estiver escrito "contém lactobacilos vivos", ou fazer em casa com leite desnatado e lactobacilos encontráveis em lojas de produtos naturais (Rich é uma boa marca, ou use as cápsulas importadas que contenham acidófilos e bífidus, ou sporogenes e laterosporus)

Kvass de beterraba. Estava pesquisando sobre gordura & candidíase no livro Eat fat, loose fat, de Mary Enig e Sally Fallon, da Weston A. Price Foundation, quando me deparei com o seguinte texto: "Christine sofreu com candidíase muitos anos (...) e começou a tomar o kvass de beterraba, uma xícara antes de cada refeição. Os resultados foram mágicos. Os sintomas de cândida desapareceram imediatamente e a fadiga também."

Kvass é uma bebida fermentada de origem russa, geralmente feita a partir de um pedaço de pão seco, ou da própria massa crua do pão. Refresca, alimenta e é muito popular. Tem sido amplamente usado na Europa em terapias contra o câncer. Depoimentos indicam que é excelente contra fadiga crônica, sensibilidade a produtos químicos, alergias e problemas digestivos.

O kvass de beterraba aparentemente ajuda no controle da candidíase por seus "extraordinários poderes curativos: grande tônico do sangue, promove a regularidade intestinal, ajuda a digestão, alcaliniza o sangue, limpa o fígado e é um bom tratamento para pedras nos rins". Não é propriamente gostoso, mas cerveja também não é e a gente bebe, e ainda por cima a cor é linda.

Modo de fazer:

. 2 beterrabas médias ou 3 pequenas, orgânicas, sem casca, picadas com faca (não raladas nem processadas)

. 1/4 de xícara de soro de leite feito em casa (colocar leite cru numa vasilha e deixar talhar, coar num pano e colher o soro em outra vasilha) (o coalho, pendurado numa trouxinha de pano durante a noite, vira um queijinho para a turma que não está em dieta)

. 1 colher de chá de sal

Colocar as beterrabas picadas, o soro e o sal num vidro de 1 litro, completar com água filtrada. Mexer, tampar bem e manter à temperatura ambiente por 2 dias; então guardar na geladeira. Ele faz bolinhas. Coar e servir. Tomar 2 xícaras por dia, tirando-as da geladeira algumas horas antes.

Quando o kvass estiver quase acabando, encher novamente o vidro com água filtrada, tampar bem, deixar 2 dias à temperatura ambiente e guardar na geladeira. Tomar e depois descartar tudo, começando novamente com beterrabas frescas.

Pau-d'arco O chá feito da casca do pau d'arco, ou Tecoma curialis, árvore que só dá nas nossas florestas tropicais, é bom coadjuvante no tratamento da candidíase. Não se espante se, após as primeiras xícaras, os sintomas piorarem - é uma reação natural que desaparece em poucos dias, e os depoimentos dão conta de que se segue um grande bem-estar físico e mental. O pau-d'arco é tido como poderoso e usado desde a civilização inca no combate às infecções e ao câncer. As pessoas quimicamente sensíveis suportam melhor a variedade Tecoma curialis do que a Tecoma conspicua. Dosagem: 15 a 20 gr da casca, fervida durante 15 minutos em meio litro d'água, 3 a 4 xícaras por dia. Nos Estados Unidos, onde já se tornou popular, o pau-d'arco é vendido também sob os nomes de taheebo e lapacho. Também vendem ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa) como pau-d'arco

Bérberis (Berberis vulgaris) também é um remédio popular antigo, valioso contra diarréias e infecções intestinais de qualquer tipo; sua atividade antibiótica está bem documentada, e sabe-se que normaliza a flora intestinal, eliminado agentes patogênicos e controlando o crescimento da cândida, mesmo após uso prolongado de antibióticos. 
Também é imunoestimulante, com ação específica sobre o fluxo de sangue para o baço, o que resulta num formidável aumento de substâncias que reforçam a imunidade. Além disso mostrou ser um poderoso ativador das células macrófagas, que destroem fungos, bactérias, vírus e células cancerosas. Outros remédios herbais com propriedades próximas às do Bérberis são a Hydrastis canadensis e o Berberis aquifolium. Dosagem mais usada: se for tintura, diluição 1:5, tome 1 colher de chá 3 vezes ao dia, em água. Tabletes homeopáticos ou gotas de Bérberis 3x, cinco de 8 em 8 horas

Chás para o fígado são essenciais, já que você está matando fungos a torto e a direito e é o fígado quem lida com os restos; camomila é especialmente indicada contra cândida; dente-de-leão, boldo, alcachofra, alcaçuz, tanchagem

Suplementos também podem ser muito importantes, uma vez que a sua dieta será restrita; sua médica poderá lhe dizer a fórmula, que deve conter ferro, cobre, zinco e selênio quelados, complexo B (com ênfase na vitamina B6/piridoxina), vitaminas C, E e betacaroteno. A biotina, uma das vitaminas do complexo B, ajuda a evitar a conversão da levedura em fungo invasivo

Oleo de fígado de bacalhau é indicado para suprir a deficiência de vitaminas A e D nas dietas modernas e ajuda muito nos casos de candidíase, por fornecer ácidos graxos insaturados que trabalham complementando os ácidos graxos saturados do óleo de coco. Vem em cápsulas ou em garrafas de vidro escuro, cujo preço é melhor

Pólen de abelhas contém muitos nutrientes, inclusive proteínas, e pode ser a base de um lanchinho: coma 1 colher de sopa, deixando dissolver devagar na boca

O QUE NÃO PODE COMER

açúcar e doces em geral, mel, melado, karo, maple, malte

leite, queijos, requeijão, creme de leite

pão, biscoito, macarrão, torta, empada, torrada, bolo, farofa, mingau, creme e qualquer outro produto que leve farinha ou fermento

arroz branco, arroz integral, milho verde, seus cremes e farinhas

batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa, inhame, cará, aipim; farinha de mandioca; amidos, féculas, polvilhos

frituras, empanados, comida gordurosa em geral

melões, bananas, maçã, uvas, manga, abacaxi, mamão, laranja, tangerina e a maioria das frutas, doces e ácidas, bem como os sucos

frutas secas (ameixa, damasco, tâmara, uvas-passas, banana-passa etc, que além de açúcar (frutose) quase sempre têm fungos e inseticidas

nozes, castanhas e amêndoas em geral também são sujeitas a fungos

amendoim, grande formador de cândida

vinagre de qualquer tipo

comidas que sabidamente provoquem reações alérgicas em você, já que elas enfraquecem o sistema imunológico e assim abrem mais portas para a cândida

café e chá preto, porque contêm cafeína e afetam o equilíbrio do açúcar no sangue

bebidas alcoólicas, que são basicamente açúcar fermentado

O QUE MATA OS FUNGOS - Consulte sempre seu médico.
ácido caprílico, ou caprilato de sódio, um ácido graxo natural, demonstrou capacidade de restaurar e manter um equilíbrio entre fermentos, bactérias e outros microrganismos no intestino grosso. Dosagem: 300 mg a 1 g junto com as refeições. É uma chatice de usar porque deve ficar na geladeira. Pode ser dispensado se você estiver usando o óleo virgem de coco.

O valor do alho no combate à cândida foi comprovado em vários estudos, sendo até mais poderoso do que violeta genciana, nistatina e vários outros renomados fungicidas para uso tópico (dermatites, infestações nos pés, nas unhas, etc).
Pode ser alho fresco, cru, mastigado ou amassadinho e incorporado à comida; ou extrato de alho envelhecido, que não deixa cheiro nem causa o desconforto digestivo que algumas pessoas sentem quando comem muito alho cru; ou ainda cápsulas de óleo de alho

Cebola, cravo e raiz-forte têm efeito semelhante ao do alho, mas não tão incisivo; gengibre, canela, romã, tomilho, melissa, camomila e alecrim também são úteis

Lactobacilos de todos os tipos são importantíssimos para a recolonização da flora intestinal: controlam o crescimento dos bacilos, fermentos e micróbios nocivos através de uma produção própria de antibióticos naturais. Os principais são os lactobacilos bulgáricos, acidófilos e bífidos. Os bulgáricos são os que transformam o leite em iogurte; acidófilos, extremamente resistentes a todos os tipos de antibióticos sintéticos, você fabrica em casa fazendo conservas de vegetais em salmoura ou compra em cápsulas (importadas), assim como os bífidos

Paul Pitchford diz que Lactobacillus sporogenes e Brevibacillus laterosporus são ainda melhores que os acidófilos: destroem fungos e se alimentam das sobras das bactérias patogênicas dos intestinos, possibilitando a geração natural de acidófilos e outras bactérias da flora benigna

Candidíase, hipoglicemia e hipotiroidismo também podem estar ligados à carência de um poderoso fator de equilíbrio para a saúde: iodo

Iodo é um mineral especialmente concentrado nos hormônios da tireóide, que controlam a taxa metabólica, o crescimento, a reprodução, a formação de células sanguíneas, as funções nervosas e musculares e a temperatura corporal. Como a distribuição de iodo no meio ambiente é desigual, certas áreas, sobretudo as mais distantes do mar, produzem alimentos que não fornecem iodo em quantidade suficiente ao ser humano; isso gera doenças características de disfunção da tireóide, como bócio, ou papada, e retardamento mental; por isso decidiu-se acrescentar iodo ao sal de cozinha. Em 1983 havia 400 milhões de pessoas com carência de iodo nas regiões mais pobres do mundo, e 112 milhões nas regiões mais ricas. Por outro lado, doses excessivas de iodo também podem deprimir a atividade da tireóide, produzindo sintomas semelhantes aos da carência. SINAIS DE ALARME: fome descontrolada, aumento de peso, ansiedade, taquicardia, suores, proeminência dos olhos.

A recomendação diária para iodo é de 0.15 a 0.20 mg. Mas pesquisadores atentos como o professor José Luiz Garcia, de SP, observam que a dose satisfatória de iodo na alimentação deveria ser pautada pelo consumo japonês, que é quase 100 vezes isso: 15 a 18 mg de iodo diários. Essa alta dosagem pode ser facilmente obtida pelo consumo diário de algas kombu, ágar-ágar, arame ou hijiki. Corresponde a 2 a 3 gotas de iodo em solução de Lugol (5% de iodo, 10% de iodeto de potássio e 85% de água).O iodo é um poderoso fungicida, e a alga kombu também. Daí sua extrema importância na candidíase. Penso que devemos dar sempre preferência ao natural.

AS FONTES ALIMENTARES MAIS RICAS EM IODO

medida peso alimento mg iodo
10 g ALGA KOMBU (LAMINARIA SP.) 19.0 a 47.0
10 g ALGA ÁGAR-ÁGAR (GELIDIUM SP.) 16.0
10 g ALGA ARAME (EISENIA BICYCLIS) 10.0 a 56.0
10 g ALGA HIJIKI (HIZIKIA FUSIFORME) 4.0
10 g ALGA WAKAME (UNDARIA PINNATIFIDA) 1.8 a 3.5
100 g CHONDRUS OCELLATUS 1.0
100 g ALGA NORI (PORPHYRA TENERA) 0.5
1 c chá 6 g SAL IODADO 0.4
100 g MARISCOS/MOLUSCOS 0.3
100 g CRUSTÁCEOS 0.2
100 g HADDOCK 0.14 a 0.2
1 c chá 6 g SAL COMUM 0.1


Níveis ótimos de iodo evitam que o radiativo iodo-131 se instale na tireóide e nos órgãos reprodutivos.

http://correcotia.com/mulheres/candidiase.htm


Capítulo integral do livro Só Para Mulheres, de Sonia Hirsch - Vale ter os Livros dela

http://correcotia.com/mulheres/questionario.pdf é um questionário legal para ajudar a avaliar a candidíase.

Bibliografia e fontes: Só para Mulheres ,Sonia Hirsch - A Cura para Todas as Doenças Dra. Hulda Clark - The Missing Diagnosis, C. Orian Truss, P.O. Box 26508, Birmingham, Alabama, 1983. The Yeast Syndrome, John Parks Trowbridge, MD, and Morton Walker, DPM, Bantam Books, NY, 1986. The Candida Albicans Yeast-Free Cookbook, Pat Connolly & alter, Keats Publishing, Connecticut,1985. The Yeast Connection, William G. Crook, M.D., Professional Books, P.O.Box 3246, Jackson, Tennessee 38303, USA, 1993. Linus Pauling Institute of Science and Medicine, 440 Page Mill Road, Palo Alto, CA 94306. Price-Pottenger Nutrition Foundation, 5871 El Cajon Boulevard, San Diego, CA